Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Среднедушевое отставание (17.05.10)

Версия для печати

Сергей Ким, "Химический журнал/The Chemical Journal"

По количеству потребляемой продукции нефтехимии Россия в 3–5 раз отстает от стран Западной Европы.
Известно, что абсолютные количественные экономические показатели, такие как ВВП и ВНП, сильно зависят от экстенсивных факторов, в частности, от притока иностранных инвестиций, мировой конъюнктуры, изменения числа занятого населения.
Поэтому для измерения темпов экономического роста или спада, в том числе применительно к какой-либо отрасли, более подходят относительные количественные показатели — например такие, как среднедушевое производство и потребление отдельных продуктов.

Производство видов химической продукции в РФ в 2009 г.
         В сравнении с Европой
         Согласно статистическим данным, в 2009 году химической отрасли удалось произвести 94,6 % от объема продукции 2008 года (табл. 1). Что касается производства химии на душу населения, то Россия отстает от Европы по большинству позиций. Исключение составили метанол и синтетические каучуки (диаграмма 1).

         Этилен
         Одним из основных видов сырья для прозводства многих химических веществ и базовых полимеров служит этилен. Западная Европа, располагая суммарными мощностями в объеме свыше 24 млн т/год, является одним из основных игроков на рынке этилена. Среди стран ЕС основными лидерами по имеющимся мощностям остаются Германия, Нидерланды и Франция (см. табл. 2).
         В 2009 году объем производства данного продукта в Западной Европе составил 18,8 млн т, что практически на 1,2 млн т ниже уровня 2008 года. В России в этот период было произведено немногим более 2 млн т, суммарная мощность предприятий составляет порядка 2,7–2,8 млн т/год. Таким образом, имея огромные запасы нефти и газа, Россия значительно отстает от Германии и Нидерландов по объемам имеющихся мощностей. Среднедушевое производство этилена при этом в три раза ниже, чем в странах Западной Европы, а нехватка этилена отрицательно сказывается на выпуске производных и полимеров.

         Метанол
         Одним из немногих продуктов, по которым производство в РФ значительно превышает западноевропейский уровень — более 16 кг/чел. (против 6,5 кг/чел. в Западной Европе), является метанол. Однако и в данной сфере не все так благополучно: в 2009 году, когда цены на метанол на внешних рынках резко снизились, а цена на газ, в том числе и в РФ, выросла — резко упали объемы экспорта данного продукта.
         Причинами снижения объемов производства в 2009 году явились и финансовый кризис (снижение спроса), и глобальное сокращение объемов потребления метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), сырьем для которого является метанол. Многие эксперты, в связи с запуском крупных проектов на Ближнем Востоке — в Омане, Египте, а также в Венесуэле, не исключают возможности возникновения переизбытка мировых мощностей уже к 2014 году, что в свою очередь приведет к усилению конкуренции на мировом рынке.
         Экспорт метанола по-прежнему остается одним из основных стратегических направлений реализации для многих российских производителей. Вероятно, пришло время уделить большее внимание рынку внутреннему, но в состоянии ли Россия самостоятельно «переварить» производимый метанол? Слабое развитие сектора производных метилового спирта не повод для оптимизма, а ведь в азиатском регионе альтернативные сферы применения метанола, такие как получение диметилового эфира, метанол-олефинов, биодизеля и другие развиваются стремительно. Некоторые российские производители метанола планируют расширение мощностей, но если цены на мировых рынках на данный продукт будут оставаться и далее на низком уровне, то стоит всерьез задуматься о возможной более глубокой переработке данного продукта в России.

Среднедушевое производство химической продукции в РФ и странах Западной Европы в 2008–2009 гг., кг/чел.

         Ароматика
         Достаточно прочные позиции Западная Европа удерживает и в секторе ароматических углеводородов, например бензола. В данном регионе сосредоточены суммарные мощности в размере 9,7 млн т/год, среди стран крупнейшими производителями остаются Нидерланды, Германия и Франция.Имеющиеся мощности позволяют выпускать не менее 19 кг бензола на человека, в России же этот показатель сегодня составляет порядка 7 кг, причем уже который год производство данного продукта продолжает снижаться. Заметим, что в РФ производят как нефтяной, так и коксохимический бензол, объемы выпуска соотносятся примерно 80:20. Особенностью российского рынка бензола является то, что большинство потребителей данного продукта, в особенности производители стирола, обеспечивают себя сырьем сами, т. е. входят в состав нефтеперерабатывающих или нефтехимических комбинатов. В 2009 году отмечалось снижение объемов производства обоих видов бензола, особенно это коснулось бензола коксохимического, так как ситуация в металлургии в период кризиса оставалась весьма неблагополучной. В прошедшем году отмечено также падение экспортных объемов. По мнению многих аналитиков, Россия может сама обеспечивать свои потребности в бензоле, однако часть объемов по-прежнему импортируется, особенно более дешевого продукта (коксохимический бензол) из Украины и Казахстана.
         Аналогичная ситуация — снижение объемов производства и более низкий объем среднедушевого производства, по сравнению с Западной Европой, в РФ отмечается и для производных бензола — стирола и фенола.

         Полимеры
         Полимерная отрасль в 2009 году развивалась разнонаправлено — неплохой прирост в 10–15 % отмечен в секторе полиэтилена и полипропилена: объем производства ПЭ составил 1,411 млн т, ПП — 0,595 млн т. Увеличение объемов производства полипропилена отмечено в ООО «НПП Нефтехимия», ЗАО «Пропилен», ОАО «Нижнекамскнефтехим», восстановлено производство ПП в Буденновске. Дополнительные объемы произведенных полимеров отправлялись на экспорт, что позволило предприятиям-производителям существенно укрепить свои позиции во время кризиса. При этом серьезно пострадал внутренний рынок — не столько из-за уменьшения объемов поставок, сколько из-за «распухших» домашних цен. При этом дельта, разница между ценой на этилен и произведенные из него полимеры, — в России стала в несколько раз выше, нежели в Европе. Отпускная цена на полимеры в России была существенно завышена относительно себестоимости, что привело к дальнейшему закрытию предприятий переработки в секторе пластмасс.
Распределение мощностей по производству этилена в Западной Европе

         Менее благоприятная для производителей ситуация сложилась в смежном сегменте — с выпуском поливинилхлолрида и полистирола. Объем производства ПВХ снизился в среднем на 9–11 % (по сравнению с 2008 годом) и составил 0,527 млн т, полистирола — на 3–4 %, до 0,26 млн т. Оба полимера традиционно используются в строительной отрасли, которая в период кризиса пребывала в состоянии стагнации.
         Ситуация с ПЭТФ в России несколько более благоприятная. Долгое время потребности в полиэтилентерефталате удовлетворялись только за счет импорта, но в последние 3–4 года мощности по выпуску данного продукта продолжали расти и достигли к 2009 году 290–300 тыс. т/год. В настоящее время ПЭТФ в РФ производят три компании — ОАО «Сибур Холдинг», ОАО «Полиэф», завод новых полимеров «Сенеж».
         В 2010 году, после запуска завода по выпуску ПЭТФ в Калининграде, российские производители смогут полностью покрыть потребности внутреннего рынка. Дальнейшее развитие производства и баланс спроса/предложения на внутреннем рынке будут во многом зависеть от секторов-потребителей. Хочется отметить, что пока в России производится ПЭТФ только пищевого назначения, который идет в дальнейшем на производство тары, однако в той же Европе данный полимер используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон и нитей, нетканых материалов, пленок и т. п. Недостаточное развитие полимерного сектора в России привело к тому, что среднедушевое производство пяти базовых полимеров составляет около 21 кг, что в 3,7 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Особенно сильно отстает РФ в производстве ПЭ, ПП и ПВХ.
         Не лучше дело обстоит и с потреблением: в России потребление полимерных материалов находится в пределах 24,7 кг/чел. (Tecnon Orbichem, Великобритания, 2008 год), что соизмеримо с Китаем и Бразилией, но намного меньше, чем в Великобритании (47,6 кг/чел.) и США (77,6 кг/чел.).

         Химические волокна и нити
         Отсутствие достаточного количества полимерного сырья привело к существенному падению в производстве химических волокон и нитей. Так, в 2009 году объемы производства в данной отрасли сократились по сравнению с 2008 годом на 14,4 % и составили 105 тыс. т. Таким образом, среднедушевое производство — менее 1 кг, в то время как в мире на одного человека приходится примерно 6 кг химических волокон и нитей.
Распределение мощностей по производству бензола в Западной Европе

         В России ситуация с химическими волокнами оставляет желать лучшего. Производство многих видов химических волокон и нитей, например вискозных, практически полностью утеряно. Так, единственное производство вискозного штапельного волокна в ООО «Балаковский завод волоконных материалов» в 2009 году полностью остановлено из-за экономической нецелесообразности производства. В прошлом году было законсервировано производство ацетатной текстильной нити на серпуховском ОАО «Химволокно». Вселяет оптимизм постепенное увеличение мощностей по производству капроновых технических нитей в ОАО «Химволокно» (г. Щекино), которое в середине 2009 года запустило линию высокопрочных нитей, используемых в производстве технических тканей для конвейерных лент. Благодаря новому собственнику, ООО «Курскхимволокно» постепенно восстанавливает производство капроновой кордной ткани.Однако в России по-прежнему нет производителей первичных полиэфирных волокон, хотя эта ниша частично заполняется альтернативными видами материалов — вторичным волокном, которое производится на основе использованных ПЭТФ-бутылей (так называемых флексов). Так, несколько лет назад было запущено такое производство в ОАО «Комитекс», ОАО «Номатекс», появились новые игроки — ЗАО «РБ-Групп», ООО «Селена-Химволокно» и др. На ращивание объемов по производству вторичных волокон пока сдерживает ограниченность сырьевых ресурсов — ПЭТ-флексов.

         Синтетические каучуки
         Одна из немногих позиций, по которой Россия опережает Европу, — синтетические каучуки. В последние годы производство СК в странах ЕС составляло около 2,0–2,5 млн т/год, при этом среднедушевое производство — 4,5–5,0 кг/чел. В России, несмотря на снижение объемов производства в 2009 году, этот показатель составляет около 6,7 кг/чел.
         ОднаРоссийские мощности по выпуску СК составляют порядка 1,6 млн т/год, и на мировом рынке Россия по-прежнему остается серьезным игроком. Остается только надеяться, что ситуация в отечественном автопроме и шинном секторе, которые являются основными потребиелями СК, в ближайшие годы восстановится, что придаст дополнительный стимул для развития сектора синтетических каучуков.

         Без целенаправленных мер, направленных на стимулирование переработки в противоположность экспорту сырой нефти и газа, России вряд ли удастся избавиться от роли «энергетической сверхдержавы», а отечественной химии получить стимул для дальнейшего развития. По-прежнему в России между нефтепереработчиками и нефтехимиками нет тесной взаимосвязи, большинство игроков на рынке действуют несогласованно, в страну импортируются продукты 3–6 передела и простейшие товары народного потребления.

По материалам статьи издания "Химический журнал/The Chemical Journal" № 3

 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2024, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru