Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Химический лизинг и конец эпохи потребления

Версия для печати

Ольга Ашпина, к.т.н., "Химический журнал/The Chemical Journal"


Новая концепция дистрибуции химических продуктов призвана существенно уронить объем продаж, не снижая выручки компаний
В Европе стартовал пилотный проект «Химический лизинг», инициированный департаментом ЮНИДО по более чистым производствам Министерством окружающей среды Австрии.

         Концепция химического лизинга
         Химический лизинг — сервисно-ориентированная модель ведения химического бизнеса. При организации продаж химической продукции как на потребительском рынке, так и между производителями внутри цепочки — акцент смещается с повышения количества продаваемых веществ в сторону повышения эффективности их применения.

         В новой системе отношений производитель продает, главным образом, полезные функции химического вещества, и основой для оплаты являются натуральные показатели (например, объем очищенной воды, емкость цистерн, длина труб, очищаемых с использованием поставляемого химического вещества, площадь поверхности, на которую наносится покрытие и т. д.).
         При этом для поставщика увеличение количества реализуемых химикатов из фактора, обеспечивающего доход, превращается в фактор, увеличивающий собственные затраты. Такой подход стимулирует обоих партнеров, участвующих в конечной прибыли, к оптимизации технологического процесса и обеспечению устойчивого и эффективного контроля за химическими веществами.
         В рамках бизнес-модели химического лизинга ответственность производителя и поставщика услуг расширяется и может включать управление всем жизненным циклом химических веществ.
         Концепция химического лизинга предопределяет, что производители, поставщики химических реагентов, прежде всего, заинтересованы в снижении опасности своего продукта, уменьшении его количества для выполнения тех или иных операций. Проект весьма универсален, поскольку акцент делается на развитие нового сегмента рынка — системы услуг, главная особенность которых заключается в том, что поставщик или сервисная компания стремятся оптимизировать использование потенциально опасных химических веществ к обоюдной выгоде как для себя, так и для потребителя. Они не загружают склад потребителя химикатами, а используют их максимально эффективно, поскольку доход рассчитывается не от тонн или литров поставленных реагентов.
         В бизнес-моделях химического лизинга участвуют, по крайней мере, два партнера: производитель (поставщик) и потребитель химического вещества. Кроме того, возможно участие предприятий, специализирующихся на утилизации отходов и, например, предприятий — поставщиков оборудования.
         После успешного осуществления первого инновационного проекта химического лизинга в Австрии ЮНИДО при поддержке правительства Австрии приняла решение об организации 3 новых проектов — в Египте, Мексике и России. ЮНИДО оказывает содействие распространению новой бизнес-модели, непосредственной организацией и внедрением которой занимаются национальные центры чистых производств в странах-участницах проекта. /ЮНИДО — Организация Объединенных Наций по Промышленному Развитию, специализированное агентство в системе ООН, созданное 17.11.66 на основании резолюции 21/52 (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН. Цели создания: повышение качества жизни неимущего населения мира путем оказания странам помощи в обеспечении устойчивого промышленного развития. Членами ЮНИДО являются 173 государство. Штаб-квартира располагается в Вене. Нынешний генеральный директор ЮНИДО г-н Канде К. Юмкелла из Сьерра-Леоне, приступил к выполнению своих обязанностей в декабре 2005 года. Официальный вэб-сайт организации: www.unido.org/

         Вам сколько вешать… в метрах?
         Один из проектов по внедрению концепции химического лизинга успешно осуществляется в Египте, его участником является крупное предприятие, производящее порошковые материалы для нанесения покрытий и находящееся в совместной собственности с компанией AkzoNobel. Поставщик разработал новый порошковый материал для нанесения электростатических покрытий, этот продукт более эффективен и позволяет снизить потери материала. Партнеры (Akzo-Nobel и ABB Arab) договорились перейти на новую систему оплаты. Так, если ранее оплата производилась за количество килограммов поставляемого порошка, то теперь она осуществляется за квадратный метр покрываемой поверхности.
         Фирма-поставщик следит за всем циклом вещества и утилизацией отходов производства, что приводит к последовательному усовершенствованию технологического процесса. Отходы повторно используются в качестве сырья, потери порошка снизились с 13 до 4 %, и достигнута экономия в 60 тыс. долларов в год.
         Однако этим преимущества новой бизнес-модели не ограничиваются: совершенствование технологии способствует созданию новых рабочих мест, снижению стоимости нанесения покрытия и улучшению экологической ситуации.

         Сначала Питер
         Проект химического лизинга в Санкт-Петербурге начал внедряться с 2005 года. Оператором по его выполнению является Северо-Западный международный центр чистых производств ЮНИДО (UNIDO NWICPC). Центр ЮНИДО начал свою деятельность в Санкт-Петербурге в сентябре 2000 года. Центром накоплен опыт в выполнении проектов по программе чистых производств в сотрудничестве с государственными организациями и компаниями различных секторов промышленности, включая химическую. Деятельность центра, главным образом, направлена на повышение производительности российской промышленности за счет внедрения экологически чистых инновационных подходов, содействия внедрению экологически чистых технологий и привлечению инвестиций в рентабельные экологические проекты.
         В РФ пилотный проект выполняется на основе трехстороннего соглашения между Северо-Западным международным центром чистых производств UNIDO, компанией Хенкель-ЭРА и сервисной фирмой ЭРГ.
         Клеевое подразделение компании Хенкель-ЭРА — потребитель поставляемых фирмой ЭРГ услуг и реагентов для очистки сточных вод. На новой технологической линии предприятия Хенкель-ЭРА по производству нетоксичных клеев необходима оптимизация процесса локальной очистки сточных вод. Основной стимул — стремление к снижению себестоимости производства, экономия на услугах общезаводских очистных сооружений.
         Применение бизнес-модели химического лизинга включает в себя внедрение усовершенствованной технологии очистки сточных вод, разработку и поставку необходимого оборудования, применение технических ноу-хау. Сервисная фирма ЭРГ обеспечивает обучение персонала Хенкель-ЭРА работе на поставляемом оборудовании, а также организует транспортировку и утилизацию образующихся после водоочистки твердых отходов.
         В основе системы оплаты лежит не количество поставляемых расходных химических реагентов для очистки сточных вод, а объем очищаемой воды.
         Достигнутые преимущества применения новой бизнес-модели заключаются в снижении расхода применяемых для очистки сточных вод хлорного железа (FeCl3) и каустической соды (NaOH) на 10–15 %, а также эффективной утилизации остаточных твердых отходов.
         Накопленный к настоящему времени опыт показывает, что бизнес-модели химического лизинга наиболее успешно применяются в отношении процессов, характеризующихся высоким потенциалом в отношении организации вторичного использования химических веществ. К таким процессам относятся очистка, отмывка различных емкостей, цистерн, контейнеров, обезжиривание и нанесение слоев и покрытий, а также охлаждение/нагревание. Технологические операции по покраске различных деталей и изделий как формы выполняемых производственных услуг с элементами оптимизации также применимы в отношении внедрения бизнес-моделей химического лизинга.


        
Статья написана по материалам, предоставленным Северо-Западным международным центром чистых производств ЮНИДО,
и выступления генерального директора Центра Александра Старцева на Невском международном экологическом конгрессе.

По материалам статьи издания "Химический журнал/The Chemical Journal" №6-7 (Июнь-июль 2010)

 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2018, HimTrade.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru