Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Турецкий химпром сегодня

Версия для печати

Сергей Ким, "Химический журнал/The Chemical Journal"


Химический сектор Турции бурно начал развиваться после 50-х годов прошлого столетия, в период с 1960 по 1980 годы в развитие нефтехимического сектора, производство удобрений и базовой химии вкладывались значительные средства, что позволило Турции уже к концу 80-х годов стать крупным экспортером химической проукции.

         Сегодня турецкий химпром имеет современные технологии и оборудование, включает порядка 4 тыс. компаний, является значимой частью национального экспорта и главным поставщиком сырья для многих крупных секторов промышленности, таких как текстильная и автомобильная. Большинство компаний — производителей, работающих в химической отрасли, — частные компании. Крупными промышленно-развитыми центрами являются Истамбул, Измир, Коджаэли, Сакарья, Адана, Газиантеп и Анкара.

         Нефтепереработка и нефтехимия
         Сектор нефтепереработки и нефтехимии играет важную роль в экономике Турции. Основным игроком рынка является компания Petkim (Petrokimya Holding A.S.), которая до 2008 года была полностью в руках государства. Затем часть акций компании перешла в частные руки, 51% акций был продан альянсу компаний SOCAR (азербайджанская государственная нефтяная компания), Turcas Petrol (турецкий энергетический холдинг) и Injaz Projects (Саудовская Аравия) за 2,04 млрд долларов. В 2009 году Petkim занимал порядка 25–30 % внутреннего рынках химических продуктов. Сама компания была образована в 1965 году, а первый нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный в Yanmca, запущен в эксплуатацию в 1970 году, второй комплекс, расположенный в Aliaga, — в 1985 году. В перечень выпускаемой продукции компании входят и термопласты (ПЭНП, ПЭВП, ПВХ, ПП) и сырье для производства синтетических волокон (акрилонитрил, ТФК, МЭГ), а также этилен, бензол, мономер винилхлорид, хлор и др. В прошедшем году компании удалось выйти на достаточно высокий уровень загрузки мощностей — 91 %, при этом производственные мощности поэтилену были загружены на 96 %, по производству термопластов — на 93 %, сырья для производства синтетических волокон — на 73 %, производству иных продуктов — на 92 %. Следует отметить, что экономический кризис не обошел Турцию стороной: в период с сентября 2008 года по март 2009 года Petkim снизил загрузку и приостановил работу некоторых производств.

         Если говорить о нефтепереработке в целом, то в 2009 году суммарные мощности турецких НПЗ составляли порядка 714 тыс. баррелей/день, но в связи с ростом экономики страны и спроса на продукты нефтепереработки, в ближайшие годы планируется реализовать несколько крупных проектов по строительству новых НПЗ:
  •   В июне 2010 года азербайджанская SOCAR получила лицензию на строительство нефтеперерабатывающего завода недалеко от одного из нефтехимических комплексов компании Petkim, в котором SOCAR имеет долевое участие. Ожидается, что уже в следующем году начнется строительство нефтеперерабатывающего завода. Мощность нового завода будет составлять 10 млн т/год, из которых 2 млн т полученной продукции будет направляться на удовлетворение потребностей Petkim в сырье, остальную часть планируется экспортировать в Европу. Объем инвестиций в проект — около 3,5 млрд долларов.
  •   В 2009 году турецкая компания Turcas объявила о намерении построить новый НПЗ в Ceyhan, однако в 2010 году, в связи с реализацией аналогичного проекта совместно с SOCAR, эти планы были пересмотрены.
  •   О строительстве новых заводов заявляли и компании Tupras (мощность 763 тыс. баррелей/день), Indian Oil Corporation и Calik Enerji (мощность 410 тыс. баррелей/день), Cevahir Group (мощность 200 тыс. баррелей/день).

         Согласно оценкам экспертов, при удачной реализации указанных проектов, суммарные мощности нефтеперерабатывающих заводов в Турции к 2013 году могут увеличиться на 1,5 млн баррелей/день, хотя многое будет зависеть от серьезности намерений инвесторов и объемов финансирования.
         Полимерный сектор Турции представлен различными видами ПЭ, ПП, ПА, ПЭТ и др. В данном регионе достаточно развито производство синтетических волокон и нитей (особенно текстильных) и нетканых материалов. Большинство заводов по выпуску синтетических волокон сосредоточены в частных руках, суммарный объем производства данной продукции в Турции достигает 850 тыс. т/год.

         Остальные сферы
         В настоящее время в Турции функционирует семь компаний — производителей удобрений, среди них: Tugsas, Igsas, Bagfas, Toros Gubre, Ege Gubre, Akdeniz Gubre и Gubre Fabrikalari. Выпускаются азотные, фосфатные, сложные удобрения, карбамид. Суммарная мощность производителей оценивается в 5,8 млн т/год.
         Фармацевтический сектор занимает порядка 10 % от объемов производства химической отрасли, основными продуктами являются дженерики. Около 90 % внутреннего спроса на лекарственные средства удовлетворяется за счет местных производителей. Многие виды антибиотиков и анальгетиков турецкие компании производят самостоятельно.

         Частные инвестиции позволили прочно встать на ноги турецкому сектору моющих средств и мыловарения, мощности которых достигли 1,3 млрд т/год и 550 тыс. т/год соответственно. Порядка 15 компаний отрасли являются крупнейшими в мире, в том числе некоторые из них являются частью международных корпораций. Благодаря развитому сельскому хозяйству многие ингредиенты, используемые в мыловарении и производстве косметических препаратов, имеют растительное происхождение.

         Сектор косметических средств и средств по уходу за кожей развивается в Турции весьма бурно: наибольшую долю занимают средства по уходу за волосами, при этом шампуни занимают порядка 59 %. С каждым годом появляется большое количество новых косметических средств, как для женщин, так и для мужчин.
         Что касается иных промышленных сфер, то в Турции, благодаря бурному развитию строительной и автомобильной отрасли, судостроению, динамично развивается и производство лакокрасочных материалов. Ежегодные объемы производства ЛКМ достигают 800 тыс. т/год, насчитывается около 600 компаний — производителей, причем 20 из них — мировой величины.
         Турция располагает крупнейшим на Ближнем Востоке заводом по производству соды (кальцинированной, бикарбонаты и силикаты натрия), суммарная мощность которого составляет порядка 750 тыс. т/год. Не так давно было обнаружено новое месторождение минерала трона (природная кальцинированная сода) вблизи Анкары, его разработка позволит производить около 1 млн т/год кальцинированной соды.
         Данный регион является вторым в Европе и шестым в мире по производству сульфата натрия

         Экспортный потенциал
         Высокий производственный потенциал позволяет химическому сектору ежегодно увеличивать экспортные поставки. В 2009 году объем поставок турецкой химической продукции на внешние рынки достиг 5,2 млрд долларов, что составляет около 5,7 % общемировых экспортных потоков.
         Среди экспортируемых продуктов в 2009 году:
  •   полимерные изделия (трубы, шланги, фитинги и т. п.), объем поставок превысил 1,4 млрд долларов;
  •   моющие и косметические средства, средства по уходу — порядка 1 млрд долларов;
  •   продукты неорганической химии — 610 млн долларов.

         Полимерный сектор
         Основными секторами потребителями полимеров в Турции остаются упаковочная, строительная и текстильная отрасль. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 5 тыс. компаний — переработчиков полимерного сырья, большинство из них — небольшие частные компании, выпускающие пластиковые компоненты для автомобильной, строительной, электротехнической и других отраслей.
         Среди полимеров преимущественным спросом пользуется ПЭ, ПП и ПВХ, на долю которых приходится 33, 27 и 21 % рынка соответственно. Как было отмечено ранее, основным поставщиком полимерного сырья для переработчиков является компания Petkim, которая способна удовлетворить 30–35 % спроса на полимерные материалы на внутреннем рынке. Кроме нее полимеры производят компании SASA и Baser Kimya.
         После принятия в 2005 году законодательного акта, регулирующего производство и оборот упаковки и ее отходов, в Турции начал активно развиваться сектор вторичной переработки полимерных отходов (особенно переработка ПЭТ-бутылей). К настоящему моменту на долю вторичных полимеров приходится порядка 10 % от общего объема спроса. В вопросе вторичной переработки Турция стремится подражать странам ЕС.
         В последние годы турецкая полимерная отрасль постепенно наращивала экспорт материалов и изделий на их основе, в 2009 году суммарный объем экспорта достиг 4,32 млрд долларов. Основными покупателями продукции остаются страны ЕС, Российская Федерация и страны СНГ, Ближний Восток.

         Сектор упаковки
         Как было отмечено, именно сектор упаковки в Турции лидирует среди потребителей полимеров. Производство упаковки в Турции весьма развито, в последние годы производители все больше внимания уделяют инновациям, снижению веса упаковки, повышению безопасности, разработке новых видов и повышению качества. Благодаря увеличению численности и доходов населения, изменению запросов потребителей, за последние 10 лет рынок упаковки превратился в один из крупных промышленных секторов. Широкому распространению упакованных продуктов и товаров способствует и появление крупных торговых розничных сетей, супер- и гипермаркетов. В последние три года средний прирост в упаковочном секторе составил около 10 % в год.
         Суммарный объем потребления всех видов упаковки в Турции составляет около 3,5 млн т, на рынке представлены все основные виды: картонная/бумажная, полимерная, из стекла, металла и дерева.
         Как видно, лидером остается гибкая бумажная упаковка. Численность компаний, выпускающих различные виды упаковки в Турции, составляет порядка 5 тысяч. Большинство производителей — небольшие компании, но имеется и несколько крупных корпораций. Восемнадцать компаний, работающих в данной отрасли, входят в число 500 крупнейших турецких производителей. Основные производственные участки сосредоточены в городах Istanbul, Izmir, Kocaeli, Adana, Gaziantep, Ankara, Konya и Balikesir. Многие компании объединены в союзы экспортеров и промышленные ассоциации.
         Благодаря оптимальному сочетанию функциональных и ценовых показателей, все большую популярность в Турции приобретает полимерная упаковка. Несмотря на то, что она уступает металлу и бумаге, ее суммарное производство достигает 1,5 млн т/год. Данный сектор является крупнейшим, с высоким экспортным потенциалом: в 2009 году на внешние рынки было поставлено полимерной упаковки на сумму более 2,3 млрд долларов.
         В 2009 году именно на долю полимерной упаковки приходились основные экспортные объемы (68 %) в упаковочном секторе. А среди основных видов полимерной упаковки гибкие контейнеры (так называемые биг-бэги) занимают лидирующие позиции. Следует отменить, что Турция ежегодно производит порядка 75 млн биг-бэгов, уступая поэтому показателю лишь Китаю (80 млн шт./год). При этом внутренний рынок потребляет лишь около 10 млн шт. Такая ситуация позволяет Турции возглавить тройку крупнейших мировых экспортеров гибких контейнеров, за ней следуют Индия и Китай. Кроме биг-бэгов экспортируются большие объемы и ПП/ПЭ пленок и листов, изделий из ПВХ, полимерных укупорочных изделий, бутылей, преформ и т. п.

         Мировой кризис закончился и турецкие производители, как впрочем, и весь остальной мир, ожидают восстановление экономики и улучшение экономических результатов собственных компанией, и, похоже, что старт у них был неплохим.

По материалам статьи издания "Химический журнал/The Chemical Journal" №8 (Август 2010)

 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2018, HimTrade.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru