Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Серная кислота - история открытия

Версия для печати

H2SO4 - в России.

Пирит в природе под действием кислорода и воды постепенно окисляется и образует сульфаты двух- и трехвалентного железа и серную кислоту. Эти процессы в природе идут медленно. Но за ее многомиллионную историю нашей планеты накопилось довольно много различных солей серной кислоты.

Наши предки научились применять эти соли в быту. Так, из сернокислого железа готовили чернила, использовали его при крашении тканей. Применяли эти соли в иконописи, при золочении, обработке кожи и в медицине. Упоминаются они в различных лечебниках XVI и XVII вв. и в делах "Аптекарского приказа". Эти соли обладали вяжущим кислым вкусом и потому их называли квасцами, что, по-видимому, происходит от старинных русских слов "квас", "квасить", "квашение".

В XVII в. квасцы в значительном количестве ввозились из-за границы. Первые заводы по производству квасцов были построены на Руси в XVIII веке. Первое современное промышленное производство серной кислоты "контактным методом" было создано в России на Тентелевском химическом заводе в Санкт-Петербурге в 1903 году (теперь завод называется "Красный химик"). "В 1671 г. через Архангельский порт к нам было ввезено 100 бочек немецких квасцов".

Для приготовления квасцов из колчедана часто применяли следующий метод: руду измельчали и раскладывали на ровном месте в виде усеченного конуса; сверху руду закрывали крышей так, чтобы не падали косые лучи солнца. Куче руды "...так долго дают лежать под кровлей, пока (она) не разгорячится насквозь.... При этом она от себя такой испускает пар и запах, что почти можно задохнуться". Следовательно, в это время идет процесс окисления железного колчедана, образование сернистого газа, затем и серной кислоты, дающей с окислами железа и алюминия сернокислые соли. Вокруг кучи делали канаву, выложенную камнем и непроницаемую для раствора квасцов. Время от времени руду поливали водой, которая стекала в канаву, потом в сборник раствора квасцов. Затем этот раствор выпаривали на свинцовых или чугунных сковородках и получали сухие соли. В описанном способе, повторяющем природный процесс, создавались благоприятные условия для окисления колчедана. Поэтому окисление шло довольно "быстро", примерно в течение одного года.

Серный ангидрид и серная кислота были известны средневековым алхимикам. На Руси серная кислота появилась в XVII в. Называли ее купоросным маслом, так как она образуется при прокаливании "купороса". Мировые потребности серной кислоты в средние века ограничивались десятками килограммов в год. Она производилась для нужд аптек и алхимических лабораторий. Некоторое количество концентрированной кислоты шло для производства особых спичек, содержащих бертолетову соль. В небольших количествах серная кислота с 1767 г. стала применяться на "Московском суконном дворе" при крашении тканей. Использовали её и для получения азотной и соляной кислот.

Впервые разрешение на производство серной кислоты и "духа купоросного", т.е. серного ангидрида, было дано Петром I в 1718 г. гражданам Савелову и братьям Томилиным. В разрешении сказано: "... позволение делать купорос, краску мумию, масло и дух купоросный и крепкую водку и иные вещи, которые из купоросной руды произведены быть могут..." В конце XVIII в. отдельные заводы изготовляли в год по 1-2т. Развитие производства долгое время тормозилось вследствие указа, изданного Анной Иоанновной в 1733 г., в котором запрещалось производить, продавать и покупать различные ядовитые вещества, в том числе и "купоросное масло", т.е. серную кислоту. Но потребности в серной кислоте заставили ограничить действие этого указа, особенно в XIX в. В то время в России было уже 17 "купоросно-масляных" заводов.

По материалам ООО УЛИСС


 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2024, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru