Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Документы для пластиковых емкостей под ГСМ

Версия для печати

Емкости для ГСМ Установка пластиковых емкостей под ГСМ — одно из самых распространенных сегодняшних технологических решений для владельцев складов, АЗС и других предприятий, где необходимо топливо или нефтепродукты. В каждом отдельном случае установка пластиковых емкостей должна быть согласована с органами пожарной безопасности и соответствовать основным техническим регламентам, условиям, санитарным нормам, правилам и другим регламентирующим документам.

К сожалению, правовая база, регулирующая сегодня технические параметры устанавливаемого оборудования, крайне запутана и несовершенна, что создает предприятиям всевозможные неудобства при согласовании объектов, получении сертификатов и лицензий и других обязательных документов. На сегодня в России нет ГОСТа, предписывающего требования к емкостям из пластика для хранения ГСМ.

В настоящей статье речь пойдет исключительно об особенностях установки пластиковых емкостей под ГСМ и тех сложностях, что могут возникнуть у организаций при выборе этого решения.

Нормативная база при использовании пластиковых емкостей для хранения ГСМ

Емкости для ГСМ требуются для двух типов предприятий — складов нефти и нефтепродуктов (ГСМ относятся к нефтепродуктам) либо для АЗС. Согласно СНиП 2.11.03-93, предписывающим требования к складам нефти и нефтепродуктов, «склады нефти и нефтепродуктов — комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов. К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады)».

Отметим, что СНиП 2.11.03-93 четко регламентируют объемы резервуарного парка и каждой отдельной емкости, качество самих емкостей по типу их крыши (плавающая, стационарная, с понтоном), расстояние между ними и способы их обваловки, складирование малогабаритных емкостей и требования к помещению склада, однако не предписывают материал для изготовления емкостей. Согласно Приложению 2 к этому документу, мы видим требования к стальным резервуарам для нефти, однако приложение имеет подзаголовок «рекомендуемое», что позволяет предприятию использовать для складирования нефти и нефтепродуктов емкости и резервуары не только из стали, но и из высококачественного пластика.

Важность сертификации пластиковых резервуаров

При этом важно, чтобы у поставщика пластиковых емкостей продукция была сертифицирована, а также имелась специальная документация по обеспечению безопасности при использовании пластиковых емкостей (согласно ГОСТ Р 54122-2010). Покупатель непременно должен такую документацию потребовать и убедиться, что она достаточна для обоснования безопасности использования таких емкостей. Так называемое «краткое обоснование безопасности» просто констатирует соответствие оборудования всем требованиям, а для контроля и проведения испытаний необходимо «полное обоснование безопасности», или ПОБ (это документ, в котором обоснование дается развернуто, доказательно). Наличие такой документации на пластиковую емкость для хранения ГСМ обеспечивает успешное прохождение проверок и согласований. Однако наличие КОБ или ПОБ не предписывается как обязательное, поэтому возможно для покупателя пластиковой емкости для ГСМ иметь только сертификаты, подтверждающие соответствие качества пластика техническим условиям. Разумеется, эти документы дополняются и другими документами, предписываемыми нормами (в том числе, техническим паспортом на резервуары и журналом проверок — согласно правилам технической эксплуатации емкостей на складах нефтепродуктов).

Установка пластиковых емкостей под ГСМ на АЗС также является сегодня повсеместным технологическим решением, снимающим с руководства предприятия массу проблем, связанных с контролем за антикоррозийным покрытием и другими характеристиками типовых металлических емкостей. Но, как убеждаемся, нормативная база отстает от темпов развития технологий.

Много проблем сегодня создает пункт 14.3 «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01: «Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару». Сегодня можно найти информацию о судебных заседаниях, где к ответственности привлекаются работники АЗС, нарушившие это правило и выдавшие бензин, например, в пластиковую бутыль или канистру. На многих форумах автолюбители обсуждают эту ситуацию — как теперь можно перевозить запас бензина в легковом автомобиле. Основой запрета является опасность возникновения искры статического электричества при наливе. Так как пластик не проводит электричество, то возникает угроза возгорания. Однако на установку пластиковых резервуаров под ГСМ это правило не может быть распространено, поскольку резервуар — не тара для выдачи нефтепродукта, а место его хранения, и при соблюдении всех технических норм применение пластикового резервуара не может быть оспорено проверяющими органами.

Как показывает практика, всегда можно апеллировать и к документу по требованиям пожарной безопасности НПБ 111-98 «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности» (с изменениями), где нет прямого указания на материал, из которого должны быть выполнены емкости под ГСМ. Такое однозначное указание имеется только в технических регламентах, связанных с хранением авиатоплива, где говорится, что резервуары для этого вида ГСМ должны быть только металлическими.

Анализ официальной переписки по получению соответствующих разрешений на ведение деятельности и согласований с контролирующими органами, показывает, что целесообразно помнить следующие правила:

  • Четко определить, подходит ли ваш объект под то определение, что названо инспекторами при проверке (например, к какому типу АЗС относится топливораздаточный пункт, к какому классу относится склад ГСМ и др.). Уже это действие может позволить предприятию утверждать, что оно не подпадает под указанные ограничения. Для АЗС при этом определяющими являются два документа: «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01» и НПБ 111-98 «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности» (с изменениями). Для складов ГСМ обращаемся к СНиП 2.11.03-93, а также — независимо от объекта, будь то АЗС или склад ГСМ — не упускаем из виду Постановление Минтруда РФ от 6 мая 2002 г. N 33 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций».
  • Провести идентификацию хранимых веществ и зафиксировать их под протокол, чтобы однозначно было известно, какие именно вещества и в каком количестве хранятся на объекте. Применительно к вопросу о пластиковых емкостях самым сложным является хранение легко воспламеняющихся жидкостей — ЛВЖ. Про них в «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций» в пункте 3.7.19. сказано однозначно: «Легковоспламеняющиеся нефтепродукты разрешается хранить в тарных складах только в металлической таре». Определить, какое вещество к какому классу относится, помогут, например, приложения 5 и 6 к ведомственным нормам технологического проектирования ВНТП 05-97, где даются однозначные характеристики веществ как ЛВЖ или ГЖ. Согласно этому документу, к горючим жидкостям относятся всевозможные масла, а вот все виды бензинов и дизельного топлива — это ЛВЖ. Единственный способ доказать, что ЛВЖ может храниться в пластиковой таре, — это поспорить с невнятным определением «тарный склад» в этом документе. Кроме того, можно использовать и аргумент из современных документов, связанных с техническим регулированием на уровне Таможенного союза (Евразийская комиссия), где прямо заявляется, что основным направлением технического регулирования как раз является оперативное реагирование на появление новых материалов. В частности, в пояснениях к единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) в разделе VII в группе 39 обнаруживаем: «Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) представляет собой полиэтилен, имеющий удельный вес при 20 С, равный 0,94 или более (рассчитанный для полимера без всяких добавок). Он используется для изготовления различных изделий методом формования выдуванием и литьем под давлением, изготовления плетеных мешков, емкостей для бензина и нефти, труб методом экструзии и т. д.». Таким образом, техническое регулирование использования пластиковых емкостей на уровне «передовых» документов уже осуществляется; что касается нормативной базы, то она остается на уровне технического состояния начала 2000-х годов. Указание на данные Таможенного союза позволяет избежать и таких тонкостей, как требование к установке двустенных емкостей, поскольку пластиковые емкости, соответствующие международным стандартам, не подвержены коррозии, деформации и опасности разгерметизации.
  • Важно строго следить за соответствием сопровождающей емкости документации этим новейшим техническим регламентам, а также обеспечивать при проверке предъявление полного пакета необходимых документов.

Статья предоставлена Компания «Серво-Юг»


 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2024, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru