Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Рынок искусственных и синтетических волокон

Версия для печати

         Химические волокна в зависимости от исходного сырья подразделяются на три основные группы:
             
  • искусственные волокна – получают из природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина, протеинов) путем извлечения полимеров из природных веществ и химического воздействия на них. Среди них — целлюлозные или нецеллюлозные (синтетические) волокна. Целлюлозные волокна получают из целлюлозы. В эту категорию включают вискозу и ацетатцеллюлозные волокна;          
  • синтетические волокна – получают из нефтяного сырья. В их состав входят акриловые, полиэфирные, нейлоновые и полиолефиновые волокна;          
  • минеральные волокна – волокна, получаемые из неорганических соединений.

         В промышленности химические волокна вырабатывают в виде:
         1. штапельных (резаных) волокон;
         2. жгутов и жгутиков;
         3. комплексных нитей (состоят из многих тонких элементарных нитей; в зависимости от линейной плотности и механических свойств подразделяются на текстильные и технические);
         4. мононитей.

         Важные преимущества химических волокон перед природными волокнами - широкая сырьевая база, высокая рентабельность производства и его независимость от климатических условий. Многие химические волокна обладают также лучшими механическими свойствами (прочностью, эластичностью, износостойкостью) и меньшей сминаемостью.
         По данным Министерства экономического развития РФ, за последние несколько лет объемы производства волокон и химических нитей значительно снизились, в частности, за счет сокращения выпуска шин для грузовых автомобилей, в которых применяются синтетические нити. Объем производства снизился в 2008 году на 18.2% к уровню 2007 года и составил немногим более 121 тыс. тонн.
         Отсутствие достаточного количества полимерного сырья привело к существенному падению в производстве химических волокон и нитей в 2009 году – объем производства в данной отрасли сократился по сравнению с 2008 годом на 13.2% и составил 105 тыс. тонн. Среднедушевое производство в России составило менее 1 кг, в то время как в мире на одного человека приходится примерно 6 кг химических волокон и нитей.

         Объем и динамика производства волокон и химической нити в 2005-2009 гг. представлена на рисунке 1.



Рисунок 1. Объем и динамика производства волокон и химической нити в 2005-2009 гг., тыс. тонн (источник: Министерство экономического развития РФ)
 

         В 2008 году заметное падение показателей производства волокон и химических нитей произошло в IV квартале – объем выпуска снизился на 33% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. Снижение объемов в 2008 году произошло, в частности, за счет прекращения производства ацетатной нити, а также уменьшения выпуска вискозного штапельного волокна на ряде предприятий.
         Объем производства химических волокон и нитей в I-ом полугодии 2009 года составил 47.1 тыс. тонн, или 68.9% от объема производства за I-ое полугодие 2008 года. Падение производства происходило как за счет синтетических, так и искусственных волокон и нитей (преимущественно за счет синтетических нитей для кордных тканей и технических изделий).
         Снизилось производство на предприятиях:

             
  • ООО ДФ "Номатекс" (Ульяновская область) – 17.9%.          
  • ОАО "Тверской полиэфир" (г.Тверь) – 32.1%.          
  • ОАО "Химволокно Амтэл Кузбасс" (г.Кемерово) – 40.0%.          
  • ОАО "Сибур-Волжский" (Волгоградская область) – 42.4%.          
  • ООО "Балаковский завод волоконных материалов" (Саратовская область) – 50.9%.          
  • ООО "Алтайская мешочная мануфактура" (Алтайский край) – 67.0%.          
  • ОАО "Каменскволокно" (Ростовская область) – 71.6%.          
  • ЗАО "Курскхимволокно" (г.Курск) – 76.4%.

         В России по-прежнему нет производителей первичных полиэфирных волокон, хотя эта ниша частично заполняется альтернативными видами материалов – вторичным волокном, которое производится на основе использованных ПЭТФ-бутылей (флексов).
         Изменение структуры производства химических волокон и нитей представлено в таблице 1.


Таблица 1. Структура производства химических волокон и нитей в 2008-2009 гг. (источник: Министерство промышленности и торговли РФ)



         В январе-марте 2010 года по данным Министерства промышленности и торговли РФ произошло увеличение производства волокон синтетических – на 58.7%; волокон и нитей искусственных – на 30.4%. Рост производства волокон и нитей обусловлен увеличением емкости внутреннего рынка.
         Увеличение объемов производства синтетических волокон и нитей в I квартале 2010 года по сравнению с 1 кварталом 2009 года произошло по всему ассортименту. ООО "Курскхимволокно" (г. Курск) увеличило производство капроновой текстильной нити на 46.3%. Объемы производства технических нитей возросли в 3.4 раза, нитей для кордной ткани – в 2 раза, капроновых штапельных волокон на 33.5%. Увеличение производства продукции в группе волокон и нитей искусственных обусловлено ростом производства жгута ацетатного для сигаретных фильтров ЗАО "Сертов" (Московская область);
         Согласно государственным прогнозам производство искусственных и синтетических волокон в 2015-2020 гг. будет увеличиваться (см. таблица 2).


Таблица 2. Показатели производства искусственных и синтетических волокон в 2009 году и прогноз на 2015-2020 гг., млн тонн (источник: Research.Techart по данным Росстата,
Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на период 2020-2030 гг.)



Примечание. * – согласно данным Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года;
** – согласно Основным параметрам прогноза социально-экономического развития РФ на период 2020-2030 гг.
         Однако, по более актуальному прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) "Продукция химической и нефтехимической продукции России" 2010 года производство химических волокон в 2010-2012 гг. будет уменьшаться (см. таблица 3).


Таблица 3. Показатели производства химических волокон в 2009 году и прогноз на 2010-2012 год, тыс.тонн, % к предыдущему году (источник: Research.Techart по данным ИНП РАН)

         Непременным условием роста производства химической продукции, в том числе производства химических волокон, является антикризисная стратегия государства, направленная на сохранение и расширение спроса на химическую продукцию со стороны внутреннего рынка.

Статья подготовлена компанией Research.Techart (www.research-techart.ru)
специально для информационной площадки HimTrade.ru
с использованием данных обзора химической отрасли

 
 


Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2024, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru