Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Прогноз "2010 - год надежд". (23.04.10)

Версия для печати

Сергей Ким, "Химический журнал/The Chemical Journal"


Мировой химической промышленности предсказывают постепенный подъем
Согласно данным Американского химического агентства (ACC), оборот мирового химпрома в 2009 году достиг уровня в 3,7 млрд долларов, что на 4,6 % ниже уровня 2008 года, снижение отмечено практически во всех секторах. Известно, что значительное влияние на развитие химической отрасли оказывают темпы роста мировой экономики, которые оставались в 2008–2009 годах весьма низкими.

Рост экономик мира в 2007-2010 гг
         Последствия кризиса
         Практически во всех регионах мира, за исключением Китая, некоторых стран Азии и Ближнего Востока, в 2009 году отмечены отрицательные темпы роста экономик. Индустриально развитые страны, в большей мере страны старого света, испытывали финансовые и экономические затруднения уже в конце 2007 года — первой половине 2008 года. Так, в США в 4 квартале 2007 года были отмечены первые негативные последствия финансового кризиса, а экономики стран Европы и Японии серьезный урон понесли в конце 2008-го. Лишь в Поднебесной, благодаря огромным финансовым вливаниям со стороны государства, удалось не только избежать падения, но и сохранить достаточно высокие темпы роста.
         Большинство индустриальных секторов попали под неблагоприятное воздействие кризиса — это автомобильная промышленность, металлургия, текстильная отрасль и машиностроение, электронная и электротехническая сферы, строительство. Для химической отрасли данные сектора являлись крупными потребителями, поэтому ухудшение ситуации в них отрицательно сказалось на производстве химических продуктов и их производных. Пострадал и финансовый сектор, который подпитывал растущие до этого момента промышленные сектора, а безработица сильно ударила по потребительскому спросу.
         Правительства многих стран были вынуждены с помощью начительных финансовых вливаний поддерживать экономики своих стран, зачастую прибегая к внешним заимствованиям. Но, несмотря на все усилия, некоторым странам так и не удалось существенно улучшить экономическую ситуацию, часть из них была вынуждена полностью перестраивать свою финансовую систему, коренным образом изменять проводимую экономическую политику.

         M&A
         Как водится, в период финансовогкризиса многие компании, работающие не только в химическом секторепопали под M&A. Согласно данным инвестиционной американской корпорации Young & Partners, объем сделок M&A в целом за 2009 год достигнет 3 млрд долларов, против 40 млрд долларов в 2008 году. Пик активности игроков пришелся на 1 квартал 2009 года, зa три квартала прошедшего года было зафиксировано 8 крупных M&A-сделок. Наиболее значимые:
  •          приобретение американской корпорацией Dow Chemical крупного игрока на химическом рынке — Rohm an Haas;
  •          немецкий концерн BASF становится новым собственником швейцарского производителя тонкой химии — компании Ciba;
  •          покупка японской корпорацией Mitsubishi Rayon производителя метилметакрилата — Lucite Internationa (Великобритания).

  • Темпы роста объемов производства в химической и полимерной отрасли Европы в 2008-2010 гг

             Ожидания роста
             После тяжелых испытаний в 2008-2009 годах, начавшийся год должен привнести позитивные изменения в мировую экономику. МВФ ожидает в 2010 году рост на уровне 3,1 % (октябрьский прогноз), некоторые эксперты называют и более оптимистичные цифры.
             К сожалению, зрелые рынки смогут лишь остановить падение или продемонстрировать незначительный рост в пределах 1,0–1,5 %. Развивающиеся страны будут готовы перешагнуть отметку в 2–4 %, без учета Китая, который сможет выйти на уровень 2008 года - прирост 9 %. Несмотря на благоприятные прогнозы на ближайшие два года, некоторые эксперты не исключают и обратного развития ситуации — вторая волна кризиса может перечеркнуть все планы.
             Рост порядка 4,6 % в наступившем году ожидается и в химическом секторе (согласно данным АСС, США). При этом объем рынка все же не достигнет уровня пикового 2004 года. Весьма позитивные прогнозы — прирост на уровне 5 % и 5,1 % — даются и на последующие — 2011 и 2012 годы, когда мировая экономика, согласно экспертным прогнозам, полностью восстановится.
             Традиционно, в ближайшие годы наиболее высокие темпы роста химическая отрасль будет демонстрировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, на Ближнем Востоке, а также в развивающихся странах Европы и Латинской Америки. Рост в химических отраслях развивающихся стран прогнозируется на уровне 6,9 % в 2010 году, 7,6 % — в 2011–2012 годах.
             Несомненными лидерами останутся Китай, Индия и Бразилия, за ними будут следовать Корея, Сингапур, Тайвань. При этом рост химпрома в развитых странах, с учетом невысоких темпов роста экономик и производственных затрат, в этот период составит лишь 3,3 %. Согласно ожиданиям экспертов, в 2010 году ожидается оживление и на рынке M&A.

    «Сибур-Нефтехим»
             Европа
             Согласно прогнозам European Chemical Industry Council (CEFIC, Бельгия), объем производства химической продукции, исключая фармацевтическую, в Европе в 2009 году снизится на 12 % (по сравнению с уровнем 2008 года), а уже в 2010 году рост составит около 5 %. Два года — 2008 и 2009 — стали для европейской химической отрасли одними из самых трудных, но если в 2008 году отрицательный прирост находился в пределах 2–7 %, то в 2009 году он увеличился до 10–20 %. Наиболее значительное падение в 2009 году (порядка 20 %) отмечено в двух секторах — полимеры и базовые продукты неорганической химии.
             Существенные потери понесли в прошедшем году именно сектора, связанные с потребительским рынком — продукты нефте- и неорганической химии, полимеры, так как снижение объемов производства в строительстве и автопроме затронули в большей степени именно их.
             Несмотря на старания правительств европейских стран увеличить спрос на внутреннем рынке, удалось это лишь немногим. Одним из положительных примеров может служить Германия, где благодаря программе компенсации населению части расходов на приобретение нового автомобиля в 2009 году удалось избежать резкого снижения спроса меры не принесли ощутимых результатов. В 2010 году европейские государства намерены снизить объемы государственной поддержки, некоторые аналогичные программы уже свернуты. Кредитные ресурсы по-прежнему остаются весьма дорогими. Все это не способствует быстрому восстановлению экономики стран ЕС. Ситуация осложняется и ужесточением законодательства Евросоюза в отношении выбросов СО2 и нарастанием давления со стороны дешевого импорта нефтехимических продуктов с Ближнего Востока.
             Пиковое снижение объемов производства в химической отрасли Европы в последние годы было отмечено в 1 квартале 2009 года — 20 % по сравнению с 4 кварталом 2008 года. В целом в 2009 году снижение производства может составить порядка 12,4 % (по сравнению с 2008 годом). Как и в большинстве регионов мира в Европе падение в отрасли прекратилось лишь в 4 квартале 2009 года.
             Рост производства в химической промышленности в 2010 году составит не более 4,7 %. Химическая отрасль стран Евросоюза в 2010 году не сможет достичь положительных показателей 2008 года, уровень загрузки мощностей также не достигнет максимальных значений, маржа будет далека от идеальной. Но с учетом того, что экономика развивается циклично, производители, наблюдая положительную динамику, полны оптимизма.

             США
             Согласно прогнозам Американского химического агентства, экономика США в 2010 году будет восстанавливаться крайне медленно, средний темп роста в химическом секторе составит не более 3 %. При этом уровень загрузки мощностей у производителей может приблизиться к 80 %, в 2009 году он составил около 70 %. При условии начала восстановления экономики США в 2010 году данный показатель вплоть до 2013 года вряд ли будет превышен. Дальнейшее развитие ситуации зависит от спроса на крупнейшем экспортном рынке США — в Китае.

    Рязанский нефтеперерабатывающий завод

             Многие американские производители предрекают рост стоимости сырьевых и трудовых ресурсов в 2010 году. В связи с ростом цен на энергоресурсы затраты на сырье в 1 квартале могут возрасти на 0,2 %, а в целом за 2010 год — на 2,4 %, численность производственного персонала может вырасти в текущем году на 1,5 %, при этом стоимость трудовых ресурсов увеличится на 1,4 %. Однако крупные производители ожидают повышения доходности бизнеса на 6,7 %, против снижения ликвидности на 10,7 % в 2009 году.
             Несмотря на общую позитивную картину, производители, работающие в полимерной отрасли и РТИ, настроены пессимистично: многое будет зависеть от улучшения конъюнктуры в основных секторах-потребителях данной продукции, например, в автомобильной промышленности США. В 2010 году ожидается снижение капитальных затрат на 4 %, при этом объем средств, вкладываемых в развитие новых производств, строительство и покупку нового оборудования, снизится на 8 %.
             Под влиянием стран Евросоюза в США ужесточатся требования по охране окружающей среды и усилится контроль за эмиссией углекислого газа. Развитие американской химической отрасли будет также сдерживаться ограниченностью дешевых кредитных ресурсов.
             Ближний Восток
             Согласно информации, опубликованной Ассоциацией GPCA (Gulf Petrochemicals & Chemicals Association), к 2015 году суммарные мощности нефтехимических производств на Ближнем Востоке вырастут более чем на 85 % и достигнут уровня 115 млн т. Буквально за несколько лет мощности будут увеличены на 53 млн т, что позволит Ближнему Востоку увеличить долю нефтехимической продукции в мировом объеме до 16 % (в настоящий момент доля составляет 11 %). Тем не менее, многие производители стран Ближнего Востока обеспокоены тем, что мощности нефтехимических производств в регионе растут более быстрыми темпами, чем спрос на продукцию, и назревает опасность перепроизводства уже в 2010 году.
             Среди крупных проектов, запуск которых намечен на текущий год, можно отметить:
  •          производство ПЭВП компании SABIC на заводе в Yanbu, Саудовская Аравия;
  •          запуск в середине 2010 года нового комплекса Borouge II в Абу-Даби, СП Bоrealis и национальной нефтегазовой компании Abu Dhabi National Oil Company, Саудовская Аравия; комплекс включает установку крекинга мощностью 1,5 млн т/год, производство ПЭ мощностью 540 тыс. т/год и ПП, мощностью 800 тыс. т/год;
  •          к началу 2010 года может начать работу новая установка газового крекинга в Иране, принадлежащая Morvarid Petrochemical, мощность установки составит 500 тыс. т/год;
  •          в январе текущего года компания Eastern Petrochemical Company (Sharq) должна запустить новую установку крекинга, расположенную в Al Jubail, Иран, мощностью 1,3 млн т/год.
  • Новые установки крекинга в азиатском регионе, ввод в действие которых намечен на 1 квартале 2010 г.

             В 2010 году компания Saudi Aramco разведала новое крупное месторождение природного газа, разработка которого будет начата уже в ближайшие годы. Таким образом, производители получат дополнительный стимул для развития — еще один источник дешевого сырья. С учетом значительного увеличения мощностей по производству этилена и его производных, ожидается, что Ближний Восток в ближайшие 5 лет станет одним из главных игроков полиолефинового сектора. Многие европейские и американские производители опасаются усиления конкуренции со стороны стран Ближнего Востока, однако эксперты полагают, что в 2010 году ситуация будет оставаться достаточно стабильной, так как в условиях низкого спроса реализация многих ближневосточных проектов была отложена, либо перенесена на более поздние сроки. Однако в долгосрочной перспективе такая угроза сохраняется, и это может привести к снижению цен на рынке, а также закрытию многих производств в странах старого света.
             Среди путей выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают размещение производств рядом с поставщиками сырья, либо в офшорных зонах, укрупнение компаний, внедрение инноваций и сокращение издержек. И конечно, все участники рынка ожидают восстановление экономики и спроса в 2010–2011 году.

             Азия — Китай
             Азиатский регион, во главе с Поднебесной, остается основной движущей силой глобального спроса на сырьевые ресурсы и продукты химического и нефтехимического сектора. Однако даже ему не удалось избежать снижения объемов производства в 2008–2009 годах. Несмотря на снижение темпов роста экономики Китая в период мирового экономического кризиса, они оставались самыми высокими в мире. Прогноз на 2010 год — рост 9 %.
             В 2009 году в химическом секторе Китая сложилась интересная ситуация: динамика изменения объемов производства сырья и продуктов значительно разнилась. Согласно данным компании Business Monitor International (BMI, Великобриания), в 1 квартале 2009 года производство этилена снизилось на 6,8 % (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), достигнув уровня 4,8 млн т. В этот же период производство пластиков снизилось лишь на 0,1 % (до 16,5 млн т), полимерных материалов — выросло на 4,9 % (до 20,2 млн т). Практически аналогично складывалась ситуация и во 2 квартале 2009 года.
    Ценовая конъюнктура некоторых нефтехимических
продуктов на начало 2010 г. в азиатском регионе

              Хотя после принятия правительством мер по стимулированию экономики, снижение объемов производства этилена было менее значительным и составило около 2,8 %, производство пластиков по-прежнему росло — прирост 3,2 %. Рост объемов производства в нефтехимическом секторе по итогам 2009 года может составить около 0,5 %. Причинами такого невысокого увеличения явилось падение объемов экспорта,особенно текстиля, одежды и игрушек. Несмотря на старания правительства страны увеличить спрос на внутреннем рынке, полностью компенсировать потери от экспорта не удалось.
             То, что 2009 год был не совсем удачным для китайских производителей, подтверждают и итоги работы крупнейшей компании — China Petrochemical and Chemical Corporation (Sinopec). По многим нефтехимическим продуктам объем производства за 9 месяцев 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Улучшение ситуации большинство производителей отметили лишь в 3 квартале 2009 года.
             Несмотря на кризис, в химическом и нефтехимическом секторе Китая продолжается строительство новых производств. Согласно перспективному плану развития, к концу 2011 года, Китай намерен увеличить объемы переработки нефти до 504 млн т/год, производство топлива — до 247,5 млн т/год, этилена — до 15,5 млн т/год.
             Некоторые эксперты не исключают и более динамичный рост мощностей по производству этилена в Поднебесной, к концу 2011 года производство достигнет 17,9 млн т. В начале 2010 года, когда будут запущены два крупных проекта, суммарная мощность новых установок крекинга составит 2 млн т/год.
             Pастут мощности и по выпуску базовых полимеров: в 2009 году производство полиэтилена в Китае увеличилось на 2,15 млн т/год, производство полипропилена — на 2,25 млн т.
             Если в 2010 году спрос в Китае на эти продукты увеличится не более чем на 2 %, то внутренние потребности в ПЭ будут удовлетворены на 75 %, а в ПП — на 100 %. Ситуация в секторе ПВХ Китая менее благополучная, так как из-за расширения мощностей в последние годы, уже в 2010–2011 годах будет отмечаться перепроизводство данного полимерного материала.
             Если темпы восстановления мировой экономики будут оставаться на низком уровне, то значительное наращивание мощностей в Китае может усилить дисбаланс между спросом и предложением не только на китайском, но и внешних рынках.
             Китай год от года по многим позициям становится более независимым от импорта, это касается и продуктов нефтехимии. Однако правительство страны в последнее время все чаще заявляет о необходимости регулирования процессастроительства новых производств и наращивания мощностей, в связи с чем некоторые проекты, реализация которых планируется в долгосрочном периоде, могут быть отложены.

             Ценовой оптимизм в начале года После обвального падения цен в 2008–2009 годах, производители надеются на стабилизацию ситуации в наступившем году. Как поведут себя цены, прогнозировать сложно, но начало года свидетельствует о положительной динамики по большинству видов химической и нефтехимической продукции. Так, в азиатском регионе, который является законодателем в ценовой сфере, в начале 2010 года цены начали расти.
             Конечно, бизнес-сообщество во всем. мире ожидает скорейшего восстановления экономики, не исключение и химический сектор, который значительно пострадал от экономического кризиса. Несмотря на осторожные прогнозы экспертов, практически все участники рынка полны оптимизма. Остается дождаться конца 2010 года.

    По материалам статьи издания "Химический журнал/The Chemical Journal" №1-2 2010 год

     
     


    Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

    Copyright © 2003-2018, HimTrade.ru – проект группы "Текарт".
    Карта сайта... PDA-версия...
    При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
    Политика конфиденциальности
    Реклама на HimTrade.RU
    Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru