Главная >> Информация >> Библиотека >> Просмотр статьи

Обзор российского рынка треххлористого фосфора

Версия для печати

Выполнено Исследовательской компанией Research.Techart

Треххлористый фосфор Pcl3 - прозрачная, бесцветная, маслянистая жидкость. Во влажном воздухе сильно дымит, обладает удушливым запахом и вызывает слезоточение. Синонимы: хлорид фосфора(III), фосфора (III) хлорид, фосфора трихлорид.

Хорошо растворим в диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, сероуглероде, четыреххлористом углероде. С водой реагирует энергично, с выделением большого количества теплоты, образуя фосфористую H3PO3 и соляную кислоты. Молекула PCl3 имеет конфигурацию тригональной пирамиды с атомом фосфора в вершине.

Пары треххлористого фосфора — сильный раздражитель слизистых оболочек, глаз и кожи. Вдыхание их может вызвать раздражение горла, бронхоспазм и/или отек легких в течение 24 часов после воздействия, в зависимости от дозы. При контакте треххлористый фосфор вызывает серьезные ожоги глаз, кожи и слизистых оболочек. Глотание причиняет ожоги желудочно-кишечного тракта.

Треххлористый фосфор относят к сильнодействующим ядовитым веществам на основании директивы начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 7-88 г, а позднее на основании директивы начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 2 от 4.12.1990 г.

Таблица. Технические характеристики треххлористого фосфора



Основными областями применения треххлористого фосфора являются:
  • производство хлорокиси фосфора (POCl3), пятихлористого фосфора (Pcl5), которые в свою очередь применяются для получения ряда фармацевтических препаратов, пластификаторов, пестицидов, добавок к смазочным маслам, огнезащитных веществ, красителей, поверхностно-активных веществ;
  • получение ядохимикатов и др. продуктов органического синтеза.

Треххлористый фосфор применяется для введения хлора на место кислотного гидроксила, т. е. для получения хлорангидридов органических кислот, преимущественно низшего ряда. Хлорирование необходимо проводить в условиях безводной среды.

Рынок треххлористого фосфора в России находится в состоянии стагнации: уже многие годы, несмотря на развитие потребляющих отраслей и изменения в химической отрасли, потребление и производство остаются на одном уровне.

До 2006 года производством трихлорида фосфора знимались три компании: ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск), ОАО "Химпром" (г. Волгоград) и ОАО "Фосфор" (г. Тольятти). Однако, в 2006 г. ОАО "Фосфор" обанкротился, по этой причине заметно снизился объем рынка 2007 г. Однако впоследствии производство снова вернулось к тем же показателям за счет увеличения выпуска Новочебоксарским Химпромом.

Отметим сразу, что существует значительное расхождение показателей объема производства и объема рынка рассматриваемого продукта. Это связано с тем, что основная часть изготовленного треххлористого фосфора идет на внутреннее потребление предприятий и дальнейшую переработку, и лишь небольшая доля реализуется на рынке. Импорт и экспорт химиката незначительно влияют на изменение объема рынка.

Производство треххлористого фосфора в нашей стране регламентируется техническими условиями:

  • ТУ 6-02-574-84 (используется на производстве ВОАО «Химпром»);
  • ТУ 2152-380-05763441-02 (используется на производстве ОАО «Химпром» г. Новочебоксарск).

Треххлористый фосфор реализуется двумя путями: напрямую из предприятия или со склада поставщиков.

Основным рынками сбыта продукции ОАО "Химпром" (г.Новочебоксарск) и ВОАО "Химпром" является внутренний рынок (прямые экспортные поставки отсутствуют).

Оба предприятия: ОАО "Химпром" (г. Волгоград) и ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск) реализуют продукцию исключительно по предварительным заявкам и при условии наличия свободных объемов. Имеют постоянных покупателей, с которыми заключен контракт на поставки.

Сбыт продукции осуществляется с соблюдением необходимых мер безопасности. Потребитель должен обладать лицензией на приобретение треххлористого фосфора. Должны быть созданы соответствующие условия транспортировки.

Небольшие объемы треххлористого фосфора можно приобрести у трейдеров. Продавцов треххлористого фосфора в России довольно мало, что связано с ограниченностью потребления, небольшими сроками хранения продукции, а также необходимость лицензий и сертификатов на работу с опасными химикатами.

Можно предполагать, что свободный рынок треххлористого фосфора в среднесрочной перспективе не превысит 30 тонн в год.

Существенного увеличения объемов выпуска и использования треххлористого фосфора предприятиями-производителями также не планируется, что определяется отсутствием инвестиций в данную сферу.

Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшие годы ситуация на российском рынке треххлористого фосфора существенно не изменится.


Статья подготовлена компанией Research.Techart (www.research-techart.ru,
(495) 790-75-91 #124, research@techart.ru)
на основании данных исследования российского рынка треххлористого фосфора

 
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2016, HimTrade.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru