Главная >> О проекте >> События >> Конференция "ChemoLogic-2010"

Конференция "ChemoLogic-2010"

Календарь событий химической отрасли
Версия для печати

Конференция ChemoLogic-2010

         11 марта 2010 года в гостинице "Марриотт Тверская" состоялась IV Ежегодная Всероссийская Конференция "Логистика Химического Рынка России" ChemоLogic-2010. Традиционно представители HimTrade.RU приняли участие в этом мероприятии.
         Предлагаем вашему вниманию обзор конференции.
         Организатором ChemоLogic-2010 выступила компания "Фармлоджик", имеющая большой опыт проведения специализированных конференций в области химической, фармацевтической и парфюмерно-косметической логистики.


Конференция ChemoLogic-2010

         Медиа-партнерами данного мероприятия стали: Международный центр логистики, "Евразийский Химический Рынок", журнал "ХимКурьер", деловой журнал "Контейнерный бизнес", "Морские порты", "Международный экспедитор", Таможня.РУ, а информационными партнерами - Российский Союз Химиков, агентство HimTrade.RU, "Финам", "ЛогИнфо", ЛогЛинк, Chembel.com, Logistic.ru, ЕвроАзиатская Логистическая Ассоциация, TransportWeeky, SuperJob, Клуб логистов, Русская Школа Управления, агентство "Азия".


Конференция ChemoLogic-2010


         Опыт предшествующих конференций ChemоLogic подтвердил их эффективность и высокий интерес к ним специалистов. Список делегатов и в этот раз оказался весьма представительным. Участие в конференции приняли руководители и сотрудники компаний-дистрибьюторов, российских и зарубежных производителей химии и нефтехимии, отраслевых ассоциаций, логистических провайдеров, отраслевой прессы. Среди них были представители таких организаций, как "Нафтан", " ТрансКонтейнер", "Текнос", "Химпэк", "ДХЛ Логистика", "Германская железная дорога", "КНАУФ Сервис", "BIOCOR", "Сибур", "Logist-ICS", "Фарэкспо", "Евросиб — Логистика", "Ланксесс", "ЕвроХим", "Кемеровский Азот" и других.


Диплом за Лучшее инновационное решение в логистике


         Конференция "ChemоLogic" проходила уже в четвертый раз, и выступления многих спикеров стали традицией. Но в этот раз большое внимание было уделено не столько общим вопросам, сколько инновациям в сфере химической логистики. В ходе конференции освещались и обсуждались актуальные вопросы отрасли, выступали разноплановые докладчики: из органов государственной власти, логистических и химических компаний, специалисты по персоналу. Участники смогли пообщаться друг с другом, обменяться опытом, почерпнуть новые идеи и завязать полезные знакомства. Очень ценным во многих докладах стало то, что люди, имеющие большой практический опыт, сумели поделиться своими наработками, внести предложения и дать профессиональные рекомендации.


Синяков Е.В., генеральный директор «Фармлоджик Проджектс»

         В соответствии с заявленной программой, в 10.00 конференция была открыта приветственным словом генерального директора «Фармлоджик Проджектс» Синякова Евгения Викторовича, который поблагодарил собравшихся за оказанное доверие, призвал всех активно задавать вопросы докладчикам, общаться и устанавливать деловые контакты, участвовать в обсуждениях и проводить день с максимальной пользой.


Рязанов А.А., первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России


         В первой сессии, получившей название "Государственное регулирование отрасли", выступали представители органов власти. Открыл сессию докладом на тему "Таможенное регулирование химической продукции в России. Постановление № 982" Рязанов Андрей Алексеевич, первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Он подробно осветил вопросы таможенного регулирования химической продукции на территории Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, рассказал о недостатках и планирующихся доработках существующей на данный момент версии Таможенного кодекса союзного государства.
         Кроме того, представитель ФТС прокомментировал положения Постановления №982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Доклад вызвал живой интерес аудитории, и г-н Рязанов ответил на целый ряд вопросов, заданных представителями химических компаний-участников ВЭД.


Терешина З.Н, начальник отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, ФТС России


         Также на конференции присутствовала Терешина Зоя Николаевна, начальник отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, ФТС России. Она не выступала с докладом, но охотно отвечала на вопросы делегатов во время перерыва.


Стоянова Е.В.,начальник отдела , Департамент торговых переговоров, Минэкономразвития России

         Следующей слово получила Стоянова Елена Владимировна, представляющая Минэкономразвития России. Ее доклад был посвящен условиям допуска российской химической продукции на зарубежные рынки: их особенностям в различных странах, возникающим сложностям и проблемам. Были приведены факты антидемпинговых расследований и даны рекомендации компаниям, как действовать, если они становятся участниками такого расследования. Г-жа Стоянова продемонстрировала аудитории открытость и готовность к сотрудничеству, предложив помощь и пригласив к совместному решению проблем такого характера.


Васильев С., старший юрист DLA Piper в России

         После перерыва на «кофе-брейк» свой доклад на тему "Актуальные таможенные вопросы в логистической деятельности химических компаний" представил Сергей Васильев, старший юрист DLA Piper в России. Этим выступлением он открыл вторую сессию с названием "Оптимизация логистических процессов". Докладчик вскользь коснулся вопросов, освещенных представителями органов власти, и подробнее остановился на некоторых аспектах таможенного регулирования химической продукции, не озвученных ранее.


Хамидулина Х.Х, директор ФГУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора


         Далее презентацию на тему "Автоматизированная распределенная информационно-поисковая система «Опасные вещества» (новая версия) как источник информации о химическом веществе" представила Хамидулина Халидя Хизбулаевна. Г-жа Хамидулина является директором ФГУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора и регулярно выступает на конференциях ChemoLogic. В этот раз она рассказала о последней версии АРИПС "Опасные вещества": ее задачах, преимуществах, условиях и правилах работы с ней, источниках информации.
         Доклад иллюстрировался скриншотами экрана с изображением различных страниц системы. Подытожила свое выступление Халидя Хизбулаевна выводом о том, что наличие полных данных о химических веществах является необходимым условием обеспечения химической безопасности на предприятиях.


Снигур О.В., ОА «Германская железная дорога»

         Следующий доклад представили сразу двое спикеров: Снигур Ольга Валерьевна (ОА «Германская железная дорога») и Булаенко Дмитрий Юрьевич (ОАО «ТрансКонтейнер»). Они осветили вопросы, касающиеся особенностей железнодорожных перевозок химических грузов, а также рассказали о сотрудничестве компаний БТТ и ТрансКонтейнер. Особенно ярким было выступление г-на Булаенко, который сумел интересно, живо и с юмором изложить свою часть доклада, несмотря на некоторые накладки, возникшие при воспроизведении слайдов.
Булаенко Д.Ю., Директор по продажам, ОАО «ТрансКонтейнер» Роспотребнадзора


         У ведущего и слушателей возник ряд уточнений, и в наибольшей степени волновал всех вопрос о преимуществах сотрудничества с «Германской железной дорогой» и «ТрансКонтейнер». В ответе были озвучены такие плюсы, как выгодная цена, сочетание западного опыта БТТ с пониманием запросов потребителей и специфики российского рынка ТрансКонтейнером, а также появление альтернативы традиционным морским и автомобильным перевозкам химической продукции.




Кукушкин И.Г., исполнительный директор Российского Союза Химиков

         Закрывал сессию доклад "Европейский регламент REACH и его влияние на химический рынок", который представил Кукушкин Игорь Григорьевич, исполнительный директор Российского Союза Химиков, известный специалист в области REACH (Регламента "О регистрации, оценке, разрешении и ограничении химических веществ"). Прозвучала информация об особенностях внедрения регламента в различных странах, о проблемах его применения в России, о попытках российских производителей регистрации своей продукции. Также г-н Кукушкин поведал собравшимся о практике участия Российского Союза Химиков в различных конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных проблемам REACH.


Конференция ChemoLogic-2010


         Далее участники конференции удалились на обеденный перерыв, во время которого продолжили неформальное общение.


Кукушкин И.Г., исполнительный директор Российского Союза Химиков

         Третья сессия была посвящена современной логистике на химическом рынке. И первым докладчиком оказался Холостов Кирилл Александрович, начальник управления логистики, ОАО МХК «Еврохим». Он обстоятельно описал логистическую модель, существующую в его компании, и поделился идеями о возможных путях оптимизации транспортных затрат. Г-н Холостов коснулся таких вопросов, как объемы и направления доставки продукции, доля транспортных затрат в конечной цене продукции, влияние состояния транспортной инфраструктуры на схемы доставки, инвестиции в транспортную инфраструктуру. Подводя итоги, Кирилл Александрович резюмировал, что оптимизация логистики с целью своевременной доставки продукции — это непрерывный процесс, увеличивающий конкурентоспособность и прибыльность компании.


Шаров А.М., генеральный директор ООО «ТрансХимЭкспорт»


         Тему "Мультимодальные перевозки химии - чем и куда экономнее возить. Выбор операторов. Торговые экспортные склады в стране продажи – плюсы и минусы" в полной мере раскрыл Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО "ТрансХимЭкспорт". В его выступлении были рассмотрены основные тенденции экспортных перевозок из России, перечислены различные способы транспортировки грузов, оценены недостатки и преимущества торговых экспортных складов. Но наиболее подробно спикер остановился на экономных видах тары, предложив в качестве удачного логистического решения использование для перевозки флекситанков и подтвердив его обоснованность расчетами.


Олейник А., начальник Управления развития логистики, ООО «Сибур»

         Очень интересным, логичным и содержательным оказался доклад Александра Олейника, начальника Управления развития логистики, ООО «Сибур» - "Управление цепочками поставок как инструмент повышения конкурентоспособности". Он иллюстрировался прекрасно структурированной и наглядной презентацией. Докладчик поделился с присутствующими информацией о логистической стратегии «Сибура», которая была обоснована в соответствии со спецификой бизнеса холдинга, особенностями рынка, уникальными требованиями. Г-н Олейник подробно осветил причины инициации проекта "Управление цепочками поставок", проанализировал его текущее состояние и направления совершенствования, рассказал о целях, задачах, этапах, компонентах целевой модели, видении долгосрочного плана трансформации УЦП. Также им был озвучены планируемые результаты и выгоды от реализации проекта.
         Выступление вызвало огромный интерес участников конференции, и на докладчика посыпался целый поток вопросов. Особенное оживление в зале вызвал ответ спикера о том, что срок окупаемости столь серьезного проекта составит меньше одного года.


Стулов И., руководитель департамента маркетинга ЗАО «Евросиб-Логистика»

         Далее слово получил Игорь Стулов, руководитель департамента маркетинга ЗАО «Евросиб-Логистика», посвятивший свой доклад вопросам европейского опыта сотрудничества химических производителей и транспортно-логистических компаний. Им были проанализированы критерии выбора логистической компании в западных странах и в России. Как оказалось, европейские и российские производители химической продукции работают по различным логистическим схемам, что связано с вполне объективными географическими, историческими и законодательными предпосылками, и применение более прогрессивной европейской модели, по мнению г-на Стулова, у нас не эффективно. Докладчик предложил возможные варианты выгодного сотрудничества между производителями и логистическими компаниями в нашем государстве.


Участники конференции ChemoLogic-2010

         После небольшого перерыва началась последняя сессия - "Современные информационные технологии на службе оптимизации логистических процессов". К сожалению, не состоялся заявленный доклад Алексея Горячева (Группа компаний CDC) - "Автоматизация транспортной логистики на рынке химической продукции".
         Зато на последнюю сессию было перенесено выступление хорошо знакомой всем делегатам Марии Исаковой из ООО «Ланксесс», причем оно прошло в неожиданной форме. Как сообщил ведущий конференции, г-жа Исакова не смогла присутствовать на мероприятии лично по причине недавнего рождения ребенка. Это сообщение было встречено бурными апплодисментами собравшихся. И особенно поразило и обрадовало всех участников то, что молодая мама даже в этой ситуации не оставила конференцию без внимания, подготовила презентацию и аудио-запись доклада, которые и были продемонстированы слушателям. Такая преданность делу, безусловно, достойна уважения!
Чекваскина  С., HeadHunter


         Последним спикером была Чекваскина Светлана (HeadHunter). Ее выступление было посвящено теме "Основные тенденции и специфика управления персоналом в химической отрасли, заработные платы логистов". Г-жа Чекваскина проанализировала рынок труда специалистов в логистике и закупках, приведя данные по динамике вакансий в этой сфере, спросу в отрасли, размерам заработных плат.


Вручение диплома Александру Олейнику, ООО «Сибур» Игорю Стулову, ЗАО «Евросиб-Логистика»

         Завершало официальную часть конференции подведение итогов анкетирования, проведенного в ходе мероприятия, и награждение победителей конкурса «Лучшее инновационное решение в логистике» памятными дипломомами. По мнению участников, наиболее удачные логистические решения представили Александр Олейник (ООО «Сибур») и Игорь Стулов (ЗАО «Евросиб-Логистика»).

         После вручения им заслуженных наград, г-н Синяков подлагодарил всех, кто принял участие в работе конференции, и предложил желающим продолжить общение во время традиционного вечернего "коктейля".

         

         В целом конференция произвела очень благоприятное впечатление, и участие в ней, без сомнения, было весьма полезным и интересным для всех собравшихся. Надеемся, что традиция ежегодного проведения конференций по логистике химического рынка будет продолжена, будем ждать ChemоLogic-2011!
 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2017, HimTrade.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru