Главная >> О проекте >> Отчеты о событиях >> Конференция "Инвестиции в химии и нефтехимии-2008"

Конференция "Инвестиции в химии и нефтехимии-2008"

Календарь событий химической отрасли
Версия для печати

 

Отчет о конференции


         23 сентября 2008 года в отеле «Мариотт Тверская» состоялась II Отраслевая бизнес-конференция «Инвестиции в химии и нефтехимии-2008», организатором которой выступила компания AHConferences.
         Медиа-партнером данного мероприятия стала компания «Финам», а информационными спонсорами - «Химия Украины», аналитический портал Newchemistry, журнал «ХимКурьер», «Химия и бизнес», торговая площадка HimTrade.RU, www.RussiaIP.ru — инвестиционные проекты России, 1Pre.ru, «Альпина Безнес Букс», SuperJob, «Евразийский химический рынок», «Химическая промышленность», газета «Промышленный еженедельник», «Национальный отраслевой журнал».

         На конференции были зарегистрированы как российские компании из различных регионов страны (Москва, Волгоград, Екатеринбург, Воскресенск, Дзержинск и др.), так и международные фирмы. В числе делегатов присутствовали представители таких компаний, как «Бэринг Восток», «Внешторгбанк/ВТБ», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ОАО «Галополимер», LLP «Herbert Smith CIS», ООО «Глобал Карбон Рус», «Deloitte and Touche CIS», «Евразийский химический рынок», «Контакт Агентство», ООО «Корунд», «Нефтегазовая вертикаль», «НИИТЭХИМ», ООО «Никохим», Финансовой корпорации «Открытие», «Промышленный ежедневник», «Рекитт Бензикер», «Ренова Оргсинтез Лимитед», Российской Академии Наук, «Solvey Pharma», ЗАО «ТКЭ Лизинговая компания», ОАО «Уралтехгаз», ГК «Финематика», ЗАО «Химические системы», «Химкурьер», «Химпром», «Epicor».

         Конференция позволила руководителям и сотрудникам компаний химической и нефтехимической отраслей, финансовым специалистам и консультантам встретиться, обсудить общие проблемы, поделиться опытом, установить деловые контакты. В ходе конференции рассматривались примеры деятельности таких организаций, как «Никохим», «СИБУР-Нефтехим», «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим», ММВБ, «ВТБ управление активами», Sabic (Саудовская Аравия), Sinopec (Китай) и др. Среди наиболее актуальных тем, затронутых на конференции, были вопросы, касающиеся конкурентоспособности химический производств, привлечения иностранных, венчурных инвестиций, акционерного и долгового финансирования в химическую отрасль. Многие доклады вызвали особый интерес в свете произошедшего в российской экономике кризиса ликвидности, оказавшего сильное влияние на инвестиционные проекты.

         В соответствии с заявленной программой, в 10.00 конференция была открыта приветственным словом представителя «Нефтегазовой вертикали» Максима Гребенникова. Первая секция была организована в виде пленарного заседания «Состояние и перспективы развития химии и нефтехимии».


         Первым докладчиком был генеральный директор ООО «Никохим» Азизов Эльдор Энгленович, который осветил вопросы конкурентоспособности химических производств, критериев их создания, угроз и вызовов. Он сравнил по ряду показателей крупнейшие российские нефтехимические компании («СИБУР-Нефтехим», «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Нижнекамснефтехим») с такими мировыми «гигантами» отрасли, как Sinopec и Sabic. В результате г-ном Азизовым был сделан неутешительный вывод о том, что на данном этапе российские проекты в нефтехимии абсолютно неконкурентноспособны, более того, российская химия и нефтехимия постепенно теряют даже те конкурентные преимущества, которые им были присущи ранее. Докладчиком были предложены способы повышения конкурентоспособности производств и был спрогнозирован наиболее вероятный путь развития химической индустрии.
         Выступление вызвало большой интерес у участников конференции, затем последовал ряд вопросов, касающихся вступления РФ в ВТО, критериев конкурентоспособности, выведенных Эльдором Энгленовичем исходя из практики собственной компании, факторов, которые в будущем станут определять стоимость химпродукции на рынке.

         Далее перед собравшимися выступил Прудников Алексей Викторович, президент ГК «Финематика», с докладом «Создание нового предприятия в нефтехимической отрасли с помощью проектного финансирования». Он поделился опытом компании в области проектного финансирования на примере строительства мини-НПЗ «стотысячника» в ЦФО. В докладе были рассмотрены начальная стадия проекта (до привлечения к нему специалистов ГК «Финематика»), его этапы, текущее состояние, трудности, возникавшие в ходе его осуществления. Г-н Прудников коснулся и ситуации на кредитном рынке, оказывающей неблагоприятное влияние на возможность привлечения заемных средств и их удорожание. В конце доклада был сделал вывод о том, что главным в проектом финансировании является правильность принятия решения об объекте вложения денег и вера инициатора в свой проект.


         Следующим было выступление партнера компании «Делойт и Туш» Владимира Гидирима. Тема его доклада - «Налоговое планирование при приобретении активов. Международная и российская практика». Г-н Гидирим в ходе доклада попытался развеять присущее многим руководителям предприятий предубеждение о том, что налоги — неизбежное зло. Начал он свой доклад с обзора журнальных статей, посвященных слияниям и поглощениям нефтехимических компаний. Специалист по международному налогообложению также коснулся нынешней экономической ситуации в России, однако высказал мнение, что в августе в стране произошло лишь небольшое колебание ликвидности, а не глобальный кризис.
         В докладе были озвучены вопросы стратегий приобретения иностранных компаний, владения активами из иностранного холдинга в России, использования совместного предприятия/субхолдинга для приобретения компании-цели, налоговых аспектов финансирования приобретений и пр.

         После перерыва на «кофе-брейк» началась практическая часть конференции, посвященная теме «Инвестиции для химпрома».


         Открыл вторую секцию партнер Herbert Smith CIS LLP Евгений Зеленский с докладом, раскрывающим тему привлечения публичного акционерного и долгового финансирования. В начале своего выступления докладчик обозначил ключевые вопросы, касающиеся публичного финансирования: «Что это? Зачем? Можем ли мы этого достичь? Как?» - и далее подробно и обстоятельно дал ответы на на них. Были освещены юридические и практические аспекты процесса. Будучи одним из ведущих специалистов в этой области, г-н Зеленский смог привести много примеров их своей практики и поделиться опытом с участниками конференции.


         Далее слово получила Нина Леонидовна Коробова — управляющий директор российского отделения «Global Carbon». Она донесла до слушателей информацию о проблеме привлечения иностранных инвестиций в химические отрасли РФ в рамках сотрудничества по Киотскому протоколу. Отлично продуманная и хорошо организованная презентация была интересной для всей аудитории.
         В выступлении была дана оценка энергоемкости химической отрасли в России, были изложены правовые основы Киотского протокола, рассмотрены вопросы финансовых преимуществ сотрудничества в его рамках, перспектив посткиотского соглашения, типичных примеров проектов совместного осуществления. Г-жа Коробова подробно описала все этапы проектного цикла и завершила свой доклад кратким рассказом о компании «Global Carbon», которая первой на практике осуществила данный проектный цикл.

         Следующей слово получила Данута Хан, старший менеджер компании «Делойт и Туш». Ее доклад на тему «Трансфертное ценообразование: международная практика» был высоко оценен собравшимися. В нем были подробно и доступно изложены различные аспекты понятия «трансфертное ценообразование», перечислены вероятные риски, связанные с ним, приведен пример исследования в этой области. Г-жа Хан провела краткий обзор ситуации с трансфертным ценообразованием в мире. Особый акцент был сделан на том, как важно руководителям предприятий внимательно относиться к ценообразованию между предприятиями группы, поскольку расходы на соблюдение законодательства в этой ситуации могут оказаться значительно меньше расходов на ликвидацию последствий его несоблюдения. Кроме того, докладчица сообщила делегатам о грядущих изменениях в российском законодательстве по трансфертному ценообразованию.

         В 14.30 участники конференции были приглашены на обед, во время которого можно было отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. После перерыва все вернулись в зал, и докладчики продолжили свои выступления.


         Тему «Привлечение инвестиций в химический комплекс России — ключевая проблема реализации стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года» раскрыл директор по научно-исследовательской работе ОАО «НИИТЭХИМ» А.В. Белков. В ходе своего выступления он рассказал о разработке стратегии развития химпрома, о концепциях и проектах, положенных в ее основу. Докладчик проанализировал инерционный и инновационный сценарии развития, более детально осветив последний. Анатолий Викторович озвучил прогнозируемые объемы финансирования и резюмировал, что реализация стратегии будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств компаний химического комплекса.

         Затем прозвучал доклад управляющего директора ЗАО «ВТБ Управление активами», вызвавший у публики немалый интерес. Андрей Борисович Зюзин поведал слушателям об опыте привлечения венчурных инвестиций в отрасль, раскрыл понятие венчурного инвестирования как инновационного финансирования для компаний с высоким потенциалом роста. Он пояснил, чем химическая отрасль привлекательна для инвесторов. Далее г-н Зюзин рассказал об опыте венчурного инвестирования на примере предприятия «Волгаоргхим» (г. Дзержинск), где было организовано производство монохлоруксусной кислоты из хлора. Им были аргументированы выгода и целесообразность вложения средств в данный проект. По окончании выступления докладчику был задан ряд вопросов о требованиях к проектам для привлечения к ним такого инвестирования, о стадии, на которой должен находиться проект, и др.


         Завершала третью секцию конференции презентация представителя Фондовой биржи ММВБ Вахитова Ярослава Рафаэлевича. Он выступил вместо Бузника В.М. (академика РАН), чей доклад «Проблемы реализации научно-технических разработок в академических институтах» был изначально заявлен в конференции. Последнее выступление было посвящено теме «Биржевые облигации — новый инструмент российского долгового рынка». В нем рассматривались следующие вопросы: понятия биржевых облигаций и биржевых бумаг, требования к эмитенту биржевых облигаций, особенности эмиссии таких облигаций, порядок их допуска к торгам, размещение и обращение, а также ряд других. Докладчик оценил преимущества биржевых облигаций для эмитентов и перспективы их включения в ломбардный список Банка России. Кроме того, им был предложен список потенциальных эмитентов из нефтехимии. В завершение г-н Вахитов вкратце рассказал о Московской межбанковской валютной бирже.

         На этом официальная часть конференции была закончена, организаторы поблагодарили докладчиков и делегатов и пригласили всех на «коктейль», где можно было продолжить общение, обменяться мнениями о мероприятии, обсудить интересующие вопросы.

 



Наши доски объявлений Продажа химии и нефтехимии,    Покупка химии и нефтехимии,     Услуги,     Транспорт,     Оборудование

Copyright © 2003-2017, HimTrade.ru – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов HimTrade.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на HimTrade.RU
Рейтинг@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@himtrade.ru